CUISINE : Autour des fraises ( II ) Les tartelettes
Assalam 'alaykum
Je continue avec les fraises , j'ai choisi des tartelettes ,
elles sont plus longues à réaliser car individuelles mais plus faciles à distribuer.
Voici la recette et quelques astuces !
La veille ( ou à faire en premier )
Préparez la crème patissière
Ingrédients
( pour 18 tartelettes )
500 ml de lait
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs entiers
7 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de farine bien remplies ^^
Faire bouillir 500 ml de lait avec deux sachets de sucre vanillé
Pendant ce temps, faire blanchir 2 oeufs entiers avec 7 cuillères à soupe de sucre
( à l'aide d'un fouet manuel ou électrique)
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine sans trop insister.
Puis versez -y le lait bouillant sans cesser de remuer.
Remettre sur le feu , faire bouillir à feu doux jusqu'à épaississement
en mélangeant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Laisser refroidir.
L'astuce :
Comme vous avez pu le remarquer cette recette est à base d'oeufs entier !
Il est possible de réaliser une crème patissière avec des oeufs entier ,
celà évite de se retrouver avec des blancs d'oeufs dont on ne sait quoi faire .
Il faut noter que sa couleur est donc plus blanche ...
( astuce tirée du livre de recette Françoise Bernard )
Préparez une pâte sablée ( ou alors achetez deux rouleaux de pâte sablé ^^ )
Le lendemain
Choisir des moules à tartelettes , les poser sur la pâte et découper des cercles autour
légérement plus grands que la taille de ces derniers .
1 - Faire cuire la pâte à blanc
( Bien surveiller la cuisson , la pâte doit être légèrement doré
Attention la pâte a tendance à gonfler : bien piquer à l'aide d'une fourchette
Si vous la préparez vous même , il ne faut donc pas la faire trop épaisse ).
( Si vous n'avez pas 18 moules à tartelettes , ce qui est mon cas, vous devrez les faire cuire en plusieurs fois
Quand la première fournée est cuite et refroidie ,
profitez de la fournée suivante pour commencez à garnir pour gagnez du temps et ainsi de suite ...)
2 - Ensuite, garnir les fonds de tarte de crème patissière.
3 - Pour finir , disposez les fraises.
( pour 18 tartelettes : prévoir un peu moins d'un kilo de fraise )
Astuce : Pour avoir quelque chose de plus esthétique , découpez les fraises en triangle :
Ensuite que faire de tous ces petits morceaux de fraise ?
(...) les manger ^^ ou alors garnissez en les tartelettes tout simplement :
Réservez au frais
La pâte devenue plus tendre quelques heures plus tard , les tartelettes ne seront que meilleures :
il faudra donc encore patienter !